2013 01 ≪  02月 12345678910111213141516171819202122232425262728  ≫ 2013 03
鉢のプルメリア(29)・・剪定
2013/02/21(Thu)
プルメリア(名称不明・白×黄)~タネから6年モノ~

今年こそ!と思っていつつなかなかできなかった
プルメリアの剪定?(というより伐採に近いような・笑)を
ようやくですが年明けにやりました。

いろいろ相談させていただいた思案中(25)の記事を再度読んでから
とりあえず枝を下から1/3にカット!
えい!やー!!!!って感じでしょうか^^;
1度切りはじめると度胸がすわるというか、覚悟も決まり
次々と倒すように切っちゃいました(笑)

↓2013年1月6日。カット後のお姿~。なんだか物悲しい様子に。
鉢プル130106-2    鉢プル130106-1(枝)
こんなに切っちゃって芽が出るのか不安ですが・・
とりあえず根がついてない枝は4本にしてみました。

(乾燥させるべく新聞紙の上にと置いたのはよかったけど
衆議院選挙の広報なんて使ったことに後悔。。
今になり顔写真や政党名をモザイクかけなくてはならなくなるなんて
当時は考えずにおりました。)

切ってから再度(25)の記事を読んだら、案4の切り方を選んでいたようです。
1ケ月間は乾燥です。

↓2013年1月29日。
鉢プル130129-2    鉢プル130129-1(枝)
土付きの方は変化なし。
日光が当たる場所なので1回水遣りはしておきました。
枝4本たちはカットした時と同じ状態で並んでいます。
もう少し「しわ」がよると思っていましたが・・変化はない様子。

↓2013年2月14日。1ケ月ちょっと経ちました。
鉢プル130214-1    鉢プル130214-2(枝)
次の作業です。
ミズゴケにまいて土に植えるか?
発根するまで水栽培にするか?
悩みましたが・・
今回は4本すべて水に入れておくことにしました。

というのも。。
実は姫っち家、3月末に別の街へ引越し予定なんです。
昨年の6月に隣駅へ引越したばかりなんですけどね^^;
そんなわけで鉢が4つも増えるのも大変なので
今回はとりあえずは水でやってみることにしました。

↓同日。水の中に。
鉢プル130214-3(枝)
ペットボトルをカットし、その中に立ててみました。
切り口で枝が傷つかないように布のガムテープを密着するあたりに補強。

4本あるんだから1本でもいいので、
夏くらいにはカルスくらい変化が出るといいなぁ♪
この記事のURL | ☆プルメリア☆ 鉢(名称不明・白×黄) | CM(4) | ▲ top
ネモフィラちゃん、元気に育ってます。
2013/02/18(Mon)
ネモフィラ”ペニーブラック”~4年目~

2010年2月22日に我が家にお迎えしたネモフィラちゃん。
この寒かった冬にも負けず・・
4回目の春を迎えてくれそうです♪ ←ありがとう(T_T)

昨年春に株を分けて3鉢に増やしました。
でも、タネがどの程度土に落ちてるのかがわからなかったので
冷蔵庫で保存してあった少ないタネですが、それらも蒔くことに。

秋だし、寒くなってきたので
タネを蒔いて水をやり始めたら・・数日後に発芽!

↓2012年11月7日。葉っぱも可愛いです。
ネモフィラ121107-1    ネモフィラ121107-2
やはり毎回たくさんの花を見せてくれてる鉢から発芽しました。
この鉢にはタネがしっかり落ちていたんですね^^

↓2012年11月14日。                      ↓2012年12月5日。
ネモフィラ121114    ネモフィラ121205

↓2012年12月11日。
ネモフィラ121211-1    ネモフィラ121211-2
この頃になると、他の2鉢にも芽が出て成長中です。
さすがに発芽から1月も経つとこんもりしてきました^^

↓2012年12月21日。                      ↓2013年1月5日。今年もよろしく♪
ネモフィラ121221    ネモフィラ130105

↓2013年1月18日。                       ↓2013年1月29日。
ネモフィラ130118    ネモフィラ130129
乾燥と寒さが原因なのでしょうか?
昨年同様に急に葉っぱが枯れたような様子に・・(>_<)

でも昨年、そのままにして水遣りもしていたら復活したので
今回も同じように見守ることにしました。

↓2013年2月1日。                        ↓2013年2月3日。
ネモフィラ130201    ネモフィラ130203
葉っぱがすべてチリチリになっていたので
復活は無理と思っていた1番こんもりしていた鉢から
いくつか綺麗な葉っぱが出始めました。

↓2013年2月9日。                        ↓2013年2月15日。
ネモフィラ130209    ネモフィラ130215
こんもり度は同じくらいには戻りませんが
枯れていたようになっていた鉢もだいぶ元にもどり元気です♪

昨年は蕾がついて花が咲き始めたのが3月末。
そこまでにまだまだ今年は寒い日が何度もありそうですが・・
可愛いこの花に今年も会えるようにちゃんと見守りたいと思います。
この記事のURL | ☆庭の仲間達☆ ネモフィラ&バコパ | CM(4) | ▲ top
本日のお弁当
2013/02/18(Mon)
2013年2月18日(月)

今朝も!と言った方が正しいのでしょうが・・寒かったです。
そして今現在もとても寒いです(>_<)

雪降るのかしら?
降りだしてもおかしくないってくらいの気温の低さですが
雨は降ってないんですよね。

午前中にSちゃんの教室に行ってきました^^
今日も野菜を並べていましたよ(笑)
その後は絵を描いたり、絵本を読んだり、いろんな教具に興味を持って
さまざまな体験を自分なりに楽しんだ様子。

帰宅後、かなりぐずりましたが
たくさん遊んで疲れたのでしょうね^^
現在寝ています~♪
お茶を飲みながらの幸せなひとときを過ごしています。

でも、こんなことを書いてるとすぐ起きるんですけどね^^;
もう少し寝てくださ~い♪

お弁当130218
右上から時計回り。

プチトマト
チーズ入り厚焼き玉子(卵、コンソメ、とろけるチーズ)
パプリカの塩昆布和え(「セビリア」という名のパプリカ、きゅうり、塩昆布)
しいたけのソテー(生しいたけ、バター、にんにく醤油)
温サラダ(キャベツ、人参、かぼちゃ、インゲン豆、えんどう豆、ゴマドレッシング)
2種菜のおひたし(水菜、ほうれん草、鰹節、白炒りゴマ)
にんにくの芽と豚肉の醤油麹炒め(豚肉、人参、にんにくの芽、醤油麹)

ご飯にはしょうゆゴマをトッピングです。
この記事のURL | ☆毎日のお弁当☆ 2013 | CM(0) | ▲ top
本日のお弁当
2013/02/15(Fri)
2013年2月15日(金)

昨日、ダンナ様の懸案事項であった奥歯の親知らずがとうとう抜かれた(>_<)
いつも食欲旺盛なのに、さすがに歯を抜かれ、
血が止まらないので食欲もわかないらしく夕食も残してましたが。。
なんと夜もずーっと止まらなかったとかで、朝起きたら体調悪そうでした。
そして朝食も2口ほど食べたけど気持ち悪い・・と残して出勤。

姫っちも上下4本の親知らずを抜くのに大変な目にあってるので
(貧血がひどかったので数日血がとまらなかったり、歯茎の中で横に生えてた歯もあって
メスで歯茎を切って縫合したりで、治るまで時間がかかり苦労した記憶あり)
今日病院に消毒に早めに行って、もう一度診てもらったら?
悪いところ、詳しく伝えてね~!と出勤時に送り出しました。

とても我慢強いところがあるので、
こんな状態が普通って思っちゃう可能性ありなので・・^^;

病院で診てもらったところ。。
なんと!!!一部歯茎が裂けていたとのこと(>_<)
それで血が止まってなかったのだそうです。
痛い!痛すぎる!!!(T_T)
本日、その部分を縫合してもらったそうです。
もしかして医者はやぶなのか・・。

あと1本抜くことにしてるけど、きっと抜きたくなくなっただろうなぁ。

今更だけど何で親知らずって歯が生えてきたり、
歯茎に埋まってるんだろう?

☆☆☆
そんなこともあって、きっとこのお弁当も食べないで帰ってきそうです^^;
かといってお粥を持たせるわけにもいかないですしねぇ。
奥歯の治療中の食事は難しいです。

お弁当130215
右上から時計回り。

塩麹のとり天(鶏肉、塩麹、小麦粉、片栗粉)
小松菜の胡麻和え(小松菜、生姜、黒すりゴマ)
昆布豆(北海金時、昆布、カツオだし)
里芋とにんじんの煮物(里芋、人参、こんにゃく、味噌、カツオだし)
セロリの塩昆布和え(セロリ、塩昆布)
もやしのサラダ(もやし、人参、ゴマドレッシング)

ご飯はたけのこの炊き込みご飯です。
(筍の水煮缶、人参、こんにゃく、油揚げ)

☆☆☆
また寒くなると天気予報で言っていたので
今日のテーマは食だけでも『春~♪』でたけのこご飯にしました。

今回使った筍の水煮は新潟県山北町(山形県との県境の町です)で
採れた筍を缶詰にしたものです^^
採れたてをギュ!と詰めてることもあって
缶を開けたら・・
春の香り(筍のいい香り♪)がしました。
いくら国産でも真空パックの水煮だとこんなによい香りしないのが残念。
あと1缶あるので大事にとっておかなくちゃ~(笑)

ちなみに使ってる味噌は信州味噌か越後味噌です。
でも残念なことに、東京で越後味噌ってなかなか売っていない。
ようやく探して信州味噌があった!って感じなのです。
姫っちもダンナ様も米麹で作ってる白味噌が好きなのです。
帰省した時に必ず越後味噌を購入して帰ってきます。
次に帰るまでに無くなった場合は信州味噌ってなっています。
そのどちらも手に入らない時期は・・味噌は使ってません(笑)
次回からは物産館に買いに行くってのが一番早そうだわ!って今更?^^;
この記事のURL | ☆毎日のお弁当☆ 2013 | CM(2) | ▲ top
本日のお弁当
2013/02/14(Thu)
2013年2月14日(木)

最近、いろんな野菜に興味深々のSちゃん。
食べるというよりその色や形に興味があるので
キッチンからリビングにニコニコしながら
買ってきた食材を1つずつ運んで並べちゃいます(笑)
そしてしばし触ったり、眺めたり(爆)

先週、教室で先生がナスやブロッコリーなど
いろんな野菜を直に持たせたりと触らせてくれたのがきっかけのようで
そのときに野菜というものが「面白い!」「ビビビ!」っていう
Sちゃんにしかわからない『何か』があったのでしょうね^^
それ以来、生の野菜を見るとニコニコするようになりました。
万が一口に入れても大丈夫なように土付の野菜は渡せませんが
そうでないものは生のままだったり、ビニールのまま渡しています。

↓『米ナス』を持って不思議そう。
野菜大好き01(なす)    

この日は『米ナス』『インゲン豆』『長ネギ』『かぼちゃ』『セビリア?(パプリカの一種)』
『しめじ』『えのき茸』を運んでました。
その時に名前も教えたり、こういう風に生えてるんだよ~と教えたりしています。
お気に入りは先日からナスとトマトです(笑)

食べてくれればいうことなしなんだけど・・
うまくはいかないものです^^

お弁当130214
右上から時計回り。

ブロッコリーの肉巻き(ブロッコリー、豚肉、にんにく醤油)
野菜のトマト煮チーズがけ(ジャガイモ、人参、鶏皮、大根、玉ねぎ、しめじ、
                     トマト缶、コンソメ、黒コショウ、とろけるチーズ)
昆布豆(北海金時、昆布、カツオだし)
カキノモトの胡麻和え
きのこ煮入り厚焼き玉子(しめじ、白舞茸、干ししいたけ、えのき、人参、
                     玉ねぎ、鶏ひき肉、カツオだし、卵)

ご飯にはゴマ塩+白いりゴマをトッピングです。
この記事のURL | ☆毎日のお弁当☆ 2013 | CM(2) | ▲ top
| メイン | 次ページ
アクセス解析出会い