2017 07 ≪  08月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 09
本日のお弁当
2012/12/20(Thu)
2012年12月12日(水)

12日は久しぶりにゆずジャム作りをしました^^
昨年の今頃は作業する余裕もなかったので、一昨年以来?

実家からゆずが1キロほど送られてきたので
冬至のゆず風呂用に数個取り分けて、残りはジャムに変身です。

↓今回はゆず1キロで4瓶分できました。
ゆずジャム121212

今まで3~4回くらい作ってましたが、今回は今までの反省もふまえ
超!がつくほど丁寧に作業をしました。
おかげで時間がかかるかかる・・^^;
でも今までで一番美味しいゆずジャムができました♪

まだ大量に庭の木に生ってるそうなので
正月に帰省した時に、またもらって帰ってくることにします。

お弁当121212
右上から時計回り。

ネギ焼き(ネギ、人参、かつおだし、小麦粉、片栗粉、米粉、ソース)
カキノモトのゴマ和え(カキノモト、白すりゴマ)
五目豆(大豆、昆布、人参、干ししいたけ、こんにゃく、かつおだし)
浅漬(ミョウガの梅酢漬、大根、きゅうり)
車麩と豚肉の煮物(車麩、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、もやし)
ほうれん草のおひたし(ほうれん草、鰹節)

ようやくお米が新米になりました^^
ってことで今回は何もかけず。

せっせと自宅でコンパクト精米機で玄米をすってます。
やはり新米!キラキラ光って美味しいです~♪
お米は実家が知人の農家からコシヒカリを玄米で1年で十数袋を購入してるので
毎回東京に送ってもらったり、帰省した時に持ち帰っています。
この記事のURL | ☆毎日のお弁当☆ 2012 | CM(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |
アクセス解析出会い